カテゴリ

月別 アーカイブ

本店 075-723-3443
ご予約はこちら
お問い合わせ

HOME > Salon Blog > だし醤油

Salon Blog

< 殿様???  |  一覧へ戻る  |  土曜日 >

だし醤油

こんにちは、安田ですpaper

昨日はお休みだったので春用の
ランニングパンツを探しにお買い物行ってきました~rvcar
かっこいいスパッツもたくさんありましたが、今の私にはまだ無理shock
もうちょい出しても恥ずかしくない程度の足になれば
それこそ張り切って出します(笑)

あとはだし醤油を作ってみようと思っていたので
それを入れる容器も100均に行って買ってきました。

だし醤油の作り方
①10センチ以下のこんぶにはさみで切りこみを入れて鍋に2枚ほど用意しました。
②そこへかつおぶし1パックを全部投入
③干しシイタケ、私は1袋小さめを全部入れました。
④あとはお玉で3杯本みりんと2杯の醤油を投入
⑤沸騰しないように5分ほど煮詰めて

IMG_2693.JPG

⑥あとは冷めるまで放置、それから一晩おきました。

IMG_2694.JPG

思ったより少ない量になってしまいましたsweat01
今日はそれを使って煮物にチャンレンジしようと思いますrestaurant
味付けはほとんどそれのみでも良いそうです。。。
美味しくなってると嬉しいのですがhappy01
味はまたご報告します。


< 殿様???  |  一覧へ戻る  |  土曜日 >

このページのトップへ